samedi 29 août 2009

Les tables-chaises


Encore un truc marrant auquel on n'est pas très habitué en France et qui valait le coup d'être montré : voilà comment sont les tables -enfin, les tablettes- sur lesquelles on prend des notes. Faut pas avoir un poly, un trieur et une trousse, ça tient pas! Pour s'installer c'est pas toujours évident non plus...
Sinon les cours se passent relativement bien. Il n'y a pas vraiment de TDs, quelques exos faits en cours et des fois des "ayudas" (des cours genre soutien fait par des élèves des années supérieures). Malgré tout les journées sont quand même un peu chargées au final, il faut être très concentré pour suivre en langue étrangère, ça fatigue pas mal. Surtout quand le prof est brésilien, qu'il passe ses slides en anglais faits par une asiatique et que ce prof parle le chilien avec un accent brésilien inintelligible et des mots qui n'existent pas, et même les élèves Chiliens ne comprennent pas tout...
Au passage, j'ai bien dit le Chilien car on commence à s'éloigner beaucoup du castillan avec tous les "modismos" (modismes?) qu'il y a ici. Ajouté à cela la vitesse bien plus importante et le fait qu'ils mâchent beaucoup plus les mots, un peu comme en français. Il y a de grandes différences, que ce soit avec l'Espagne ou avec les autres pays d'Amérique latine. Mais c'est ce qui fait tout le charme de cette langue.

La cour intérieure de la "Casa Central"


C'est le bâtiment principal de la Catolica. Il est beau, style ancien, avec des palmiers dans les cours intérieures, comme vous pouvez le voir. Malheureusement c'est pas ici que se passent les cours d'ingénierie...

La Catolica!


Bon il fallait que je vous parle un peu de l'Université quand même, malgré tout j'y passe pas mal de temps!
Sa caractéristique majeure c'est que, contrairement à ce qui se fait généralement, l'université est intégrée à la ville. Je veux dire par là qu'il existe une multitude de bâtiments répartis dans tout Valpo et même au delà! (Viña et une autre ville encore). Par exemple, la partie concernant tout ce qui est maritime, poisson et tout son vers le port (futé...), le bâtiment pour le sport en haut d'une colline à Viña pour qu'ils se fatiguent bien (bon ça je crois pas que ce soit fait exprès...). Malgré tout pour nous étudiants d'échange, c'est pas toujours pratique; j'ai la majorité de mes cours dans la fac d'ingénierie évidemment, mais les cours d'espagnol sont dans un bâtiment déjà a 10min à pied. Le cours de "Deporte de montaña" (escalade et un peu andinisme) est à Viña, donc 45 min en vélo, 30 en bus! Sanchant qu'on a 10 min entre chaque cours, c'est assez difficile d'être à l'heure...
(Oui je sais, ce cours n'est pas vraiment ce que je suis censé prendre dans mon contrat d'étude...)
Mais bon je vais pas me plaindre, je suis très content d'être là et c'est qu'un petit désavantage mineur!

DIssection d'une empanada napolitana


Ca n'est pas la plus courante, mais j'en ai mangé pour la première fois aujourd'hui et elle était tellement bonne, que j'ai pas pu m'empêcher de prendre celle-là en photo. Dedans il y avait de la tomate, du jambon, du fromage, de l'oeuf je crois et peut-être encore autre chose.
On en trouve au fromage ("quezo"; mais des fois ceux au quezo on une autre pâte, plus grasse, ce qui fait qu'avec le fromage ça devient trop gras et écoeurant; j'aime pas trop...), à la viande (viande hachée avec un peu de sauce: "pino"); c'est les plus courantes. Mais on peut en faire avec tou ce qu'on veut; on en trouve aussi aux fruits de mer ("mariscos"), ceux que je préfère en général... Ils sont soit fris, soit juste cuits.

Manger rapide 2: Les "empanadas"

Ahh les empanadas... En voilà une bonne invention! Je dois avouer que j'en mange pas mal, en général les midi quand je suis à la bourre, mais c'est tellement pratique. Ca s'achète dans les "panerias" en général, mais pas que; on peut la demander réchauffé, en géléral ils ont un petit four. Les prix tournent en général entre 500 et 700 pesos, un peu plus selon la garniture. Mais deux suffisent pour un bon repas sur le pouce, ie 1200 pesos soit 1,60 euros environ.
Bon il faut qu'en même éviter d'en manger à tous les repas, même si c'est délicieux en général, car ça ne constitue pas le repas le plus équilibré. Donc j'essaye d'alterner (lorsque le temps me manque à l' "almuerzo" [le déjeuner]) avec les sandwichs végétariens vendus devant la fac, qui sont tout aussi délectable avec son steack de soja, ses légumes et son pain complet.

jeudi 27 août 2009

Dissection d'un completo (italiano plutôt, désolé)


Bon j'avoue c'est pas très ragoûtant vu sous cet angle - même si moi je trouve ça bien bon! - mais on voit beaucoup mieux la composition.
Au départ il s'agit d'un vulgaire hot dog; Du pain, une knack (mais de très mauvaise qualité). On ajoute avec des petits morceaux de tomate, histoire d'avoir mangé au moins un des 5 fruits et légumes recommandés (et n'oubliez pas de faire du sport aussi).
Au dessus, la mixture verte, c'est de la "palta" (c'est comme de l'avocat, c'est de la même famille; il paraît que c'est pas tout à fait pareil, mais moi j'ai pas vu de notable différence, ni à l'aspect ni au goût). Ici la palta est très utilisée, et ça coûte vraiment pas cher du tout (cool; j'aime bien ça).
Et enfin la mayonnaise; ici elle n'est pas considérée comme un condiment que l'on rajoute soi-même pour donner du goût, comme la moutarde ou le ketchup, non; c'est un ingrédient à part, il fait parti de la recette.
Enfin, pour ce que j'ai pu voir autour de moi quand j'en mange un, il est d'usage d'ajouter en plus de la mayo qui est déjà fournie, du ketchup; chose qui me donnait la nausée quand je regardais les gens le faire. Bon je dois avouer que la première fois que j'en ai mangé, j'ai vraiment cru que j'allais finir par tout vomir aux "baños" (ben oui il y avait l'offre de 2 completos + 1 jus de fruit over sucré pour 1100 pesos [=1,4 euros]). Maintenant j'aime bien ça, je rajoute même du ketchup dessus, je trouve moi aussi que c'est encore meilleur. Mais bon j'évite quand même un maximum, vu que, comme je viens de vous le décrire, c'est pas très diététique (enfin pas tant que ça finalement; c'est surtout la mayo le point noir de l'histoire; mais si on en enlève un peu, ça va). Et comme je vous en parlerai après, il y a bien d'autres moyen de manger aussi bon et pas cher...

Ah sinon, pourquoi ça s'appelle un "italiano" me direz-vous? je me suis creusé la tête avant vous: "Non, je crois pas que la palta pousse spécialement mieux en Italie ni que ça soit le plus important exportateur au monde; non, ça n'a ni l'air d'une pizza ni d'un plat de tagliatelles-carbo;..." La raison est bien plus simple en fait: Palta, Mayo, Tomate. <==> vert, blanc, rouge. "Ah oui ça semble évident tout à coup."(Celui qui n'a pas compris peut venir me demander, je garderai le secret sur son identité)
Sinon le vrai completo, il est plus diététique, il y un légume en plus: de la choucroute...

"Un completo por favor!"


Huuummm....! Comme ça à l'air appétissant! Mais qu'est-ce dont que cki iqui vous vous demandez maintenant hein?
Voici un "completo". Enfin, pour être plus précis, un "italiano".
Je vous a déjà dit qu'il n'y avait pas de MacDo ici; mais alors, comment font-il quand ils veulent manger un truc bien gras et qui a l'air bourratif mais qui redonne faim au bout de 2 heures?
Eh bien ils vont aussi dans des restaurations rapides où on leur vend des trucs de ce genre.
la grosse différence avec MacDo c'est qu'au moins, c'est bon marché...